财务管理

张惠忠教授

张惠忠,1966年生,浙江海宁人。

教授、硕士生导师、浙江省“151”人才。嘉兴学院会计系系主任、财务管理研究所所长、财务管理专业建设负责人。主讲各类专业课程18门,主持研究完成省级课题4项,发表论文180余篇,主编教材6部。中国注册会计师、二级理财规划师。二次获得“浙江省优秀教师”称号。

研究方向:公司财务决策与控制创新。

Q1:财务管理专业的发展现状是怎样的?

财务管理专业从1994年起招收专科生,2000年成为我校首批招生的七个本科专业之一。2006年经多年建设成为嘉兴学院校级重点专业。2006年9月开始与江西理工大学联合培养硕士研究生,2014年成为学校“三位一体”招生试点专业。截至目前共有11届本科毕业生,累计培养二本毕业生1000余名,现有在校二本学生500多名。几年来还培养了数届双学位毕业生。

财务管理本科专业成立以来,积极探索人才培养模式创新。通过五次人才培养方案修订,强化综合能力培养,实施了会计类课程“点、线、面”课程实训、所有专业模块课的案例教学、“双导师制”等校企合作教育,人才培养模式创新带动了人才培养质量的提升,其具体表现在:学生综合能力不断提高,2012-2014届毕业生就业率分别达到99.19%、93.33%和99.05%,专业影响力不断提升。

Q2:财务管理专业师资力量如何?

财务管理专业的主要专业课是会计类课程和财务管理类课程,其中有省级精品课1门,校级精品课程4门。师资力量较雄厚,学术水平较高,教学效果好。仅就执教财务管理类专业课的专业教师而言,有教授1人,副教授2人,讲师5人,其中硕士生导师1人,博士3人,双师型教师4人,中国注册会计师2人。

Q3:财务管理专业的特色和优势主要有哪些方面?

一是培养模式的特色。构建理论教学、实践教学及素质教育为一体的教育教学体系,注重对学生合理知识结构的构建和学生自主学习素质的养成及能力的培养。为提高学生的财务管理和会计工作实务能力,设置了7门会计类课程,注重向金融等方向拓宽专业知识技能,注重与学生未来报考中级职称、注册会计师、理财规划师等联系起来;二是专业课程设置特色。在专业模块课的设置上,采用根据财务管理的基本内容横向设课的模式。既防止各门专业模块课程间的交叉重复,又便于学生将每一项财务管理具体内容学深学透;选修课的安排,既考虑培养学生综合素质,又考虑专业知识进一步拓宽;三是创新能力培养特色。强化应用型创新人才的实践能力,以30%以上的学分比例设置了能力训练不断线的实践教学体系及隐性教育环节。实践教学体系中的会计类课程“点、线、面”课程实训、“双导师制”校外专业实践已经实施了十一届,影响力很大。

Q4:财务管理专业开设的核心课程主要有哪些?

本专业的主要核心课程有:高等数学B2、大学英语精读Ⅱ、VFP数据库系统、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、管理学、统计学、经济法、金融学B、会计学基础、中级财务会计学、管理会计学(英)、成本会计实务、财务管理原理、企业筹资财务、税务筹划、企业投资财务、公司收益分配、公司财务分析评价等。

其中学位课程是高等数学B2、大学英语精读Ⅱ、VFP数据库系统、会计学基础、中级财务会计学、管理会计学(英)、财务管理原理、企业筹资财务、税务筹划。

Q5:财务管理专业的培养目标和培养规格要求是什么?

本专业的培养目标是培养适应现代市场经济需要的,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握必要的财务管理理论、知识及操作技能,并具备现代经济、金融、管理、法律、会计等方面的知识和能力,能在各类企业(包括金融机构)等营利性组织和行政事业单位等非营利性机构从事财务管理、会计工作以及教学、科研方面工作的应用型、复合型人才。

培养规格要求是主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、会计、金融管理方法和技能方面的基本训练,具有分析和解决财务、会计问题的基本能力。

Q6:财务管理专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

主要有以下方面:

  1. 具备较高的政治素养和良好的身心素质;具备良好的人文修养和道德修养;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的敬业精神、团队协作精神和一定的创新创业能力。
  2. 初步形成科学的思维方法,具有较强的自主学习能力、语言与文字表达能力、人际沟通能力、社会适应能力以及信息获取能力;具有进一步深造的潜力;基本掌握一门外语。
  3. 了解本学科的理论前沿和发展动态;比较系统地掌握财务管理、会计的基本理论、基本方法和基本技能;掌握经济、管理及金融、统计和法律等方面的基本理论和基本知识;具有较强的分析和解决财务管理实际问题的基本能力,能够参与企业等单位的筹资决策、投资决策和经营决策,善于结合单位和经济管理工作的实际,运用政策、法规,分析和解决财务管理和会计实际问题,并具有一定的专业创新能力。
  4. 具有运用计算机软件、网络技术处理财务、会计等事务的能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

Q7:学习财务管理专业的过程中可能遇到的困难是什么?

一般没什么困难。极少数数学基础较差的同学对一年级时的数学类课程需要十分认真对待。

Q8:专业的毕业生就业方向大致有哪些?

大部分学生去各类企业和行政事业单位等非营利性机构从事财务管理、会计工作,一些同学考上研究生、公务员,近几年来,每年有10%多的同学进入银行等金融机构工作,少数同学从事其他经济管理工作。