会计学

潘煜双教授

潘煜双,女,1964年10月生。

嘉兴学院商学院院长、博士、教授、硕士生导师。

先后入选会计学国家特色专业建设点负责人、省“十二五”优势专业(会计学)建设点负责人、省优秀教学团队带头人、省高校中青年学科带头人、省先进会计工作者、省“三育人”先进个人、浙江省教学名师、嘉兴学院陈省身教师奖等。先后在《会计研究》等发表论文50余篇,专著2部,教材3本,主持国家社会科学基金1项,主持省部级课题8项(重点3项)。现任中国会计学会理事、中国会计学会会计教育专业委员会委员、中国民营企业内部控制研究中心副主任、浙江省高级会计师评审委员会委员、浙江省会计学会理事、浙江省高等学校本科教学指导委员会委员、嘉兴公共财政研究中心主任、嘉兴市会计学会副会长、嘉兴市审计学会副会长、江西理工大学和常州大学兼职硕士生导师、嘉兴市人大财经委预算审查小组成员等。

Q1:会计学专业经过了怎样的发展历程?

嘉兴学院会计专业已有百年的发展历程,专业发展悠久,历史积淀厚重;为中国有色行业培养了大批的优秀人才,曾被称为培养有色行业财会人才的“摇篮”;嘉兴学院的会计学专业已拥有良好的社会声誉和广大校友的支持;会计学专业教学效果和人才培养模式也被主管部门肯定:

  • 2009年被立项为省重点专业和省优秀教学团队称号;
  • 2010年被立项为会计学国家特色专业建设点;
  • 2012年立项为省“十二五”规划优势建设专业;
  • 2014年会计学专业被省教育厅批准进行一本招生。

会计学专业开拓了多方面的办学模式,为学生的成才发展提供了更多的选择:

  • 2012年起与英国利物浦大学联合招生ACA国际注册会计师班;
  • 2014年与中国铝业公司联合定向培养会计人才;
  • 2015年将与美国纽约州立大学布法罗学院进行“3+2”联合培养。

Q2:会计学专业的培养目标和培养规格要求是什么?

第一,适合。根据“专业能力强、岗位适应快”的专业定位,本专业培养适合各类盈利组织与非盈利组织的会计实务及相关管理工作的应用型高级专门会计人才。

第二,实用。会计学专业培养目标的重点在于,使学生具有扎实的专业理论知识以及较强实践动手能力,做到“会做账,能分析,懂管理”。

第三,视野。会计学专业正在进行国际化改革,未来重点培养学生掌握先进的会计、财经、金融和管理方面的知识,具有国际化视野,具备参与国际事务的能力。

Q3:会计学专业开设的核心课程主要有哪些?

专业基础课:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、大学英语、高等数学、VFP数据库、管理学、统计学等,

专业课:会计学原理、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、财务管理学、审计学、会计信息系统、管理会计学、会计理论以及国际会计等。

上述有一部分专业课程采用双语教学。此外,会计学专业还根据学生的兴趣和要求,设置大量的选修课程,包括理论课程和专业实践课程。

Q4:会计学专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

基本素质:组织协调、管理决策、文字表达、更新知识、科学研究:

  • 具备有较好的语言表达及沟通、协调能力;
  • 能够运用经济学和管理学等学科知识进行管理决策;
  • 能够规范地撰写财务分析报告;
  • 能够掌握科学的学习方法进而不断地进行知识更新;
  • 能够理论联系实践进行初步的科学研究。

基本技能:簿记与职业判断、财务分析与管理、审计鉴证与咨询、财税管理与协调:

  • 掌握会计基本理论与方法,能够对复杂的经济业务进行合理的职业判断;
  • 具有企业筹资、投资、经营和风险管理等资本市场运作的方法和能力;
  • 具备运用会计、财务和审计方面知识为企业提供管理咨询服务的能力;
  • 精通税法、经济法等法规,具备企业财税方面的业务处理及沟通协调能力。

Q5:学习会计学专业的过程中可能遇到的困难是什么?

会计学是一种用于商业计算的专业语言,既有数学的特点,又有语言学的特点,在学习过程常会犯的错误或可能遇到困难有:

  • 只注重记忆,不注重理解,导致会计理论知识掌握不扎实;
  • 只注重会计处理的学习,不注重会计业务的过程分析,导致结果表述不准确;
  • 只注重课堂教学与考试,不注重学习兴趣的培养,导致感到学习枯燥无味;
  • 只注重专业知识的学习,不注重相关知识的拓展,导致视野较窄。

会计学专业针对以上问题或困难,创新教学方法,如“点、线、面”教学法、程序理性教学法等,提高学生学习兴趣和启发学生掌握会计精髓,通过设置选修课以及社会实践等第二课堂活动,培养学生全面发展。

Q6:会计学专业的毕业生就业方向大致有哪些?

会计学专业的就业方向主要有以下五个方面:

  • 企业单位就业,主要从事会计、财务、审计等实务工作;
  • 考研深造,既可以报考学术型硕士,也可以报考专业硕士(MPAcc);
  • 考公务员及事业单位,会计学专业一直是政府机关和事业单位需求较大的专业;
  • 出国深造,可以直接到与嘉兴学院有合作的国外院校进行深造,也可以自主选择;
  • 自主创业,会计学专业毕业生懂财务,会筹资、投资,有助于其自主创业。