金融学

佘明龙教授

佘明龙,1962年出生于安徽泾县

硕士,教授,经济系主任,金融研究所所长,嘉兴学院金融学专业负责人,九三学社嘉兴学院基层委员会主委,嘉兴市政协委员。1983年毕业于浙江冶金经济专科学校财会专业,2003年获得中南大学硕士学位。先后在《农业经济问题》、《社会科学战线》和《财务与会计》等学术刊物发表学术论文30余篇,主编《国际金融》等教材;主持或参与完成省部级课题及市厅级课题多项;主持或参与完成地方政府、企业委托课题50余项。

主要研究方向:地方财政与金融、区域经济等

Q1:金融学专业发展现状如何?

金融学专业是在原浙江经济高等专科学校的投资经济和证券投资与管理两个专科专业基础上发展形成的,本专业招生始于2003年,至今已为浙江及周边地区培养了一批金融人才。

金融学专业注重通过专业建设提升教学质量,并取得一定成效:

  • 2010年被立项为嘉兴学院重点建设专业;
  • 2012年被立项为校级首批创新实验区;
  • 2014年被立项为浙江省新兴特色专业建设点。
  • 金融学专业注重通过校企合作强化学生实际操作动力和创新能力培养,并形成一定特色:
  • 2008年起与五矿期货有限公司合作开设五矿期货班;
  • 2010年起与五矿期货有限公司、中投证券(嘉兴)合作开设证券期货班;
  • 2014年与嘉兴银行合作设立嘉兴地方金融发展研究院。

Q2:金融学专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力和一定的创新创业精神,胜任银行、证券、期货、保险等金融机构及政府部门和企事业单位专业工作的应用型高级专门人才。

培养规格要求:掌握金融学科的基本理论、基本知识;具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

Q3:金融学专业开设的核心课程主要有哪些?

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学(英)、金融中介学、金融市场学、证券投资学、保险学、商业银行经营管理学、国际金融学(英)、公司金融学、金融工程和中央银行学等,并开设商业银行、证券投资和中小金融机构3个选修模块课程。

Q4:金融学专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

金融学专业的学生要具备较高的政治素质,具有较强的自信心、进取心和社会责任感;具备良好的道德修养和爱岗敬业、团队协作、创新开拓的精神;有健康的心理和强健的体魄。

金融学专业的学生要具有初步从事金融学理论研究能力和金融分析、金融实务操作实际工作能力,具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力。

Q5:学习金融学专业的过程中可能遇到的困难是什么?

一是金融学的研究对象是不断发展变化的,人们对金融学范畴的认识也在不断变化和深化,这给学生学习金融学带来了一定的困难。二是现实中很多金融学方面的问题,是很难从书本上直接找到答案的,即使有答案,也可能是不完全或抽象的。这也给学生学习金融学带来了一定的困难。三是金融学专业既是一个国际化的专业,又是一个数理化程度比较高的专业,因此,对数学和外语相对要求较高。这也给学生学习金融学带来了一定的困难。

金融学专业将针对本专业特点,结合上述学习中的困难,创新教学方法,注重讲授研究问题的思路、剖析问题的方法,从而使学生掌握认识问题、分析问题和解决问题的入门钥匙。

Q6:金融学专业的毕业生就业方向大致有哪些?

金融学专业毕业生就业方向:银行、证券、期货、保险等金融机构及政府部门和企事业单位;自主创业和考研深造等。