汉语国际教育

富华教授

富华,女,教授。1961年11月出生,浙江嘉兴人。现任嘉兴学院党委委员、宣传部长,兼任浙江省中国现代文学学会副会长、嘉兴市社科院文化研究所所长, 汉语国际教育专业负责人。2006年3月至2007年3月年任韩国关东大学校客座教授。长期从事文化研究,主要研究方向为区域文化研究。先后在《文学评论》、《学术月刊》、《浙江社会科学》等期刊上发表学术论文20余篇,出版专著2部,编写教材2部,主持省市厅级课题10多项,获嘉兴市哲学社会科学论文二等奖2项。

Q1:汉语国际教育专业的基本情况是什么?

“汉语国际教育”专业是一门年轻、充满活力、具有广阔前景的专业。于2013年起,原“对外汉语”、 “中国语言文化”和“中国学”三个专业合并成如今的“汉语国际教育”专业。其前身主体为“对外汉语”专业,是教育部在全国最早设立的培养对外汉语事业专门人才的本科专业。“对外汉语”专业于1981年率先在全国招收了第一届本科学生。在过去的20年中,她为全国50多所高校输送了大量的对外汉语专业人才,为国家的对外汉语教育事业做出了贡献。“中国学”也称“中国研究”、“汉学”,是国外对中国研究的统称,其研究重心是当代中国的政治、经济和文化。合并之后的“汉语国际教育”专业要求学生具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,旨在培养有进一步潜能的高层次汉语教育人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

Q2:嘉兴学院汉语国际教育专业的基本情况是怎样的?

嘉兴学院汉语国际教育专业于2008年开始首批招生。文法学院教师承担其教育教学任务,现有专任教师23人,其中教授5人,副教授8人,博士16人,是一支职称、年龄结构合理,具有较高学术水平和教学水平,热爱学生、积极进取的队伍。外国语学院会选派优秀的、有扎实的英语功底和有多年的海外生活经历的英语教师进行英语及中外文化教学工作。国际教育学院积极参与和高度支持本专业的实践教学工作,学生可以近距离地亲临课堂体验留学生的学习生活。

嘉兴学院汉语国际教育专业专业教师有较强的科学研究能力,在中国文学、地域文化、语言学等领域,有较突出的成果;承担有国家社科基金项目、教育部人文社科项目、浙江省社科规划项目等一系列重要科研课题,为创新人才的培养奠定了坚实基础。

教师坚持本专业优良传统,在传授知识的同时,重视对学生思维能力、语文表达能力及文化交流能力的培养,重视学生自觉意识的养成,注重学生创新能力的培养。

本专业现有国际教育和涉外文秘两个方向。学生在学习汉语国际教育专业核心课程的基础上,可以根据自己的兴趣、爱好,选择自己喜欢的方向。

Q3:汉语国际教育专业本科核心课程、专业模块课与任选课有哪些?

核心课程由教育部高等学校法学学科教学指导委员会确定,国内统一。核心课程包括:语言方面有现代汉语、古代汉语、语言学概论口语、普通话口语、汉语写作、基础英语、英语听力、英语口语、英汉互译、英语写作;文学文化方面有中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文化概论、中外文化比较;教学实践方面有对外汉语教学论、对外汉语课堂教学法等。

专业模块课一般根据不同专业方向,由各院校具体确定。我校汉语国际教育专业现有两个方向:国际教育和涉外文秘。其中国际教育方向的模块课主要有对外汉语教学语法、心理学基础、教育学基础、汉文字学、现代教育技术应用等;涉外文秘方向的模块课主要有涉外应用文写作、涉外秘书工作实务、涉外秘书学、国际贸易实务、涉外社交与礼仪等。

任选课由学生根据自己的职业面向和兴趣自主选择,我校汉语国际教育专业教学计划中设有其他专业或领域的一些课程,包括第二外语、交际、养生、政治、经济、法律等。

Q4:汉语国际教育专业的学生要具备什么素质?

汉语国际教育要求学生具有较扎实的汉语和外语基础,具备较好的语言应用能力,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解;要求学生接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作,其中包括跨文化交际的专业知识与能力;要求学生(国际教学方向)具有能够进行面向母语为非汉语者的语言文化教学实践能力。

要具备这样的基础知识和基本素质,学生需要在学习意志上磨练自己,在学习方法上不断提升。汉语国际教育的专业性较强、理论性较强,有些知识和概念理解起来可能存在困难,这就需要有科学的学习方法以及足够的耐力,且不能死记硬背,要多和老师或同学交流。学习本专业应存脚踏实地、循序渐进的理念,找到适合自己的科学学习方法方能事半功倍。因此学生应养成多读书多思考的习惯,不断提高个人的语言文学素质修养。

经过本专业的精心培养和专业熏陶,学生的个人素质修养会得到很好的提升,他们的文化视野和生活视野会有很好的拓展。

Q5:嘉兴学院汉语国际教育专业在学生培养方面有哪些较好的项目?

国际化教学项目:近年来,学校紧跟教育国际化的发展趋势,把握国际化教育的主流方向,积极推进国际教育交流与合作,以培养具有全球化意识、国际视野和跨文化交流能力的国际化人才为目标,建立开放的办学机制,营造开放的校园文化氛围。一方面增加教师的国(境)外学习经历,推进师资队伍建设国际化;另一方面,积极开展留学生教育,加大学生出国(境)学习和交流的比例,促进人才培养国际化。目前,已经开展进行交换生项目的国(境)外合作学校有丹麦奥尔堡大学、台湾静宜大学及韩国关东大学等,通过交换培养,学生在视野开拓和能力培养方面,都会有较大提升;

特色化人才培养项目:所谓特色,就是特别、特殊、与众不同,也就是“人无我有、人有我精,人精我新”,我们专业在教学过程中突出专业特色,针对学生个性特点和实习实训平台特色而采取的符合专业教学规律,能提升学生专业技能、具有明显创新思维和个性特征的多样化教学模式。一类是小型集体项目,如SRT项目、创新性项目及“创新杯”课外科技项目等;一类是教师对学生的一对一教学模式,比如本科生导师制等。这样可使学有余力的同学进一步得到个性化培养。

Q6:汉语国际教育专业的毕业生去向大致有哪些?

汉语国际教育专业要求学生具有扎实的汉语和英语基础知识,对中国文化以及中外文化交流有全面的了解,因此,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握汉语言的基本理论和基本知识,熟悉中外文学和文化的基本知识,并具有一定的跨文化交流能力;具备汉语作为第二语言教学的专业技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,熟练掌握英语,有熟练的英语听、说、读、写能力;了解本学科的发展动态,有较广阔的文化视野,熟悉国家有关汉语言文字及传播的方针、政策和法规;具有不断获取新知识的学习能力、初步的科学研究能力及熟练的实践工作能力,能独立思考,具有一定的批判性思维能力。

上述的知识和能力对其就业选择有很重要的导向作用。汉语国际教育专业的毕业生,中小学语文教师及语言培训教师是比较明确的从业选择;在公务员招聘考试、事业单位招聘考试中占有一定的优势,所以考取公务员、事业单位工作人员的比例相对较高;专业本身一直很重视英语能力的培养,认真学习的学生完全能胜任外事、中外文化交流或需要兼具汉语和外语能力的工作;如果你通过阅读提高了自己的写作能力,新闻、传媒领域也有可能出现你的身影;如果具备了一般语言文字的应用能力和社交能力,在企事业单位文秘这个岗位上你同样会很出彩。当然,通过四年本科的学习,你若对汉语国际教育专业的某个领域非常感兴趣,想更进一步深入探究,报考研究生也是不错的选择。考研可供选择的专业有汉语国际教育、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学与应用语言学、比较文学与世界文学等等。如果对相关专业感兴趣(如新闻、广告、教育、历史、哲学等),你同样可以考这些专业的研究生。具备了扎实的汉语汉文化基础,进一步学习其他专业会使你具备特别的优势。