汉语言文学

富世平教授

富世平,男,1973年生,文学博士,教授,现为嘉兴学院文法学院副院长,汉语言文学专业建设负责人,浙江省高等学校汉语言文学专业教学指导委员会委员。主要从事中国古代文学教学与研究工作。主持完成国家社科基金项目2项,主持教育部人文社科项目1项、高校古委会古籍整理项目1项、浙江省社科规划项目2项等。出版有《敦煌变文的口头传统研究》(中华书局,2009)、《北山录校注》(中华书局,2013)、《释氏要览校注》(中华书局,2014)等专著数部,发表论文30余篇。先后获得浙江省高校科研成果奖二等奖一项、三等级一项,浙江省社科联社科研究优秀成果奖二等奖一项。入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“151”人才工程等。

Q1:汉语言文学专业的基本情况是怎样的?

汉语言文学是我国大学历史最悠久的专业之一。在有“汉语言文学专业”之前,汉语言文学就一直是中国人读书学习的主要内容。有了现代大学之后,汉语言文学专业就一直是我国大学里一个最具“中国范儿”的专业。汉语言文学专业主要传授中国文学、语言学等领域的专门知识,主要培养、提高学生的汉语言应用能力。旨在通过专业的学习,培养社会各行各业(如教育、传媒等)所需的具有坚实文化素养的语言文字类人才。另外,汉语言文学专业虽然不培养作家,但会学习大量古今中外的名著。古人云:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。如果有一定的天赋,成为作家的可能性显然比其他专业更大。

Q2:嘉兴学院汉语言文学专业的基本情况是怎样的?

嘉兴学院的汉语言文学专业,是学校首批招生的本科专业,也学校重点建设的专业。现有专任教师23人,其中教授5人,副教授8人,博士16人,是一支职称、年龄结构合理,具有较高学术水平和教学水平,热爱学生、积极进取的队伍。

嘉兴学院汉语言文学专业坚持本专业优良传统,在传授知识的同时,重视学生思维和语文表达能力的培养,重视学生自觉意识的养成。

本专业注重学生创新能力的培养。专业教师有较强的科学研究能力,在中国文学、地域文化、语言学等领域,有较突出的成果;承担有国家社科基金项目、教育部人文社科项目、浙江省社科规划项目等一系列重要科研课题,为创新人才的培养奠定了坚实基础。

本专业现有教育和文秘两个方向。学生在学习汉语言文学专业核心课程的基础上,可以根据自己的兴趣、爱好,选择自己喜欢的方向。

Q3:汉语言文学专业的课程主要有哪些?

汉语言文学专业的课程,除了中国大学所有学生都要学习的公共基础课外,主要有文学和语言两大类基础课程。文学方面,有中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、写作等,语言学方面,有古代汉语、现代汉语、语言学概论等。还有诸如美学、文献学、比较文学等。基础课之外,还有教育学、心理学、语文教学法或者秘书学、秘书实务、传播学等根据具体方向开设的课程。总之,本专业课程的设置,传统与现代兼具,知识与能力并重,既能学会立足社会所需之专门技能,也能养成涵泳人生应有的素养与品味。

Q4:学习汉语文学专业要具备什么样的素质?

汉语言文学专业并不特殊,所以学习汉语言文学专业,和学习其他专业的要求都是一样的,就是愿意学。怎么会愿意学呢?最主要的就是兴趣,是要真的喜欢。只要真的喜欢,就一定能够学好。当然,大多数专业,并不会像名字一样美丽,只有经过一定的深入了解甚至一段时间的学习之后,才能真正明白自己是否喜欢。但如果你一直喜欢中国传统文化,一直喜欢阅读各类文学作品,喜欢用语言表达自己丰富细腻的内心世界,对语言有着特别的敏锐和探究的欲望,这都是你内心真正喜欢汉语言文学的表现,都是你能学好汉语言文学专业的有利条件。

Q5:嘉兴学院汉语言文学专业学生培养方面有哪些较好的项目?

除了常规的培养外,汉语言文学专业学生,可以参加国(境)外交换生项目,创新人才个性化培养项目等。国(境)外交换生项目,已经开展的有丹麦奥尔堡大学、台湾静宜大学等。通过交换培养,在视野开拓和能力培养方面,都会很有较大提升;创新人才个性化培养项目采取教师与学生一对一模式,使学有余力的同学进一步得到个性化培养。还有诸如本科生导师制等,都在逐步推进。

Q6:汉语言文学专业的毕业生去向大致有哪些?

汉语言文学专业,中小学语文教师是比较明确的从业选择;除此之外,汉语言文学专业的毕业生,在公务员招聘考试、事业单位招聘考试中占有一定的优势,所以考取公务员、事业单位工作人员的比例相对较高;如果你通过阅读提高了自己的写作能力,新闻、传媒领域也有可能出现你的身影;如果具备了一般语言文字的应用能力和社交能力,在企事业单位文秘这个岗位上你同样会很出彩。当然,如果通过四年本科的学习,你对汉语言文学专业的某个领域非常感兴趣,想更进一步深入探究,报考研究生也是不错的选择。汉语言文学方面,考研可供选择的专业有中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学与应用语言学、比较文学与世界文学等等。如果对相关专业感兴趣(如新闻、广告、教育、历史、哲学等),你同样可以考这些专业的研究生。具备了扎实的汉语言文学专业基础,进一步学习其他专业会使你具备特别的优势。

Q7:汉语言文学专业的毕业生就业率怎么样?

毕业生就业率,肯定是大家最为关注的问题。其实,每年的就业率都在变化,除非百分之百的就业率,否则对我们每一个具体的人来说就没有太大的实际意义。如果就业率是百分之九十九,谁能保证我们自己就不是剩下的百分之一呢?只能是我们自己。所以,作为大学中人,尽管大家都非常关注就业率问题,但我确实觉得关键在于提高我们自己的专业能力。只要自己真正有能力,就不存在找不到工作的问题。我们每年都有人都到两个以上很好的工作的毕业生,也确实有部分学生为找一个工作发愁。

当然,我们每年的就业率,最低都在百分之九十以上。为避免王婆卖瓜之嫌,大家可以多关注社会机构对大学就业率的评价。

最后需要说的是,本科专业和今后的就业方向,大多并不完全一致。所谓“专业不对口”,已经成为世界各地较为普遍的现象。在这种背景下,选择自己喜欢的专业,就是你目前能做的最好选择。