计算机科学与技术

廖伟志教授

廖伟志,男,1974年1月生。

教授,广西师范学院兼职硕士生导师,广西高校优秀人才计划资助对象。2007年12月毕业于西安电子科技大学模式识别与智能系统专业,获工学博士学位。主讲计算机导论、程序设计、离散数学、编译原理、人工智能等课程。研究方向为智能信息处理、机器学习。参与完成国家自然科学基金项目3项;主持省级项目3项;在国内外期刊及国际会议上发表论文40余篇,其中SCI、EI及ISTP收录近20余篇。

Q1:计算机科学与技术专业的培养目标和培养规格要求是什么?

计算机科学与技术专业培养具有良好科学素养,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论、基本技能与方法,具备现代计算机专业知识,有较强的获取新知识的能力、创新能力和实践能力,能从事计算机系统设计与开发、计算机应用和技术等方面工作的技术人才。

Q2:计算机科学与技术专业开设的核心课程主要有哪些?

计算机科学与技术专业开设的核心课程主要有:计算机导论、C++程序设计、离散数学、模拟电子与数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、编译原理、Java程序设计。

Q3:计算机科学与技术专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

计算机科学与技术专业的学生要具备的基本素质主要有:具备较高的政治素养和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的道德修养和敬业精神、团队精神、创新创业精神。掌握计算机科学的基本思维方法和基本研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的工程意识和效益意识。

计算机科学与技术专业的学生要具备的专业技能有:具有系统级的认知能力和实践能力,掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法。并具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力。具备较强网络系统的设计、开发、管理和应用能力;或者具备网络系统的设计、开发、管理和应用能力,较强软件研发能力。具有较强的学习能力,社会适应能力和进一步深造的潜力。

Q4:学习计算机科学与技术专业的过程中可能遇到的困难是什么?

  1. 学习观念的转变。大学课余与假期的大部分时间由同学自己支配。学习能否成功的一个关键在于学习者能否积极、自主的学习,能否主动地吸取知识,主动地解决学习中遇到的问题。
  2. 找到适合自己的专业学习方法。一方面,大学的学习活动由高中阶段的被动转变成主动,同学在学习活动中的责任更大;另一方面,专业学习与高中阶段的学习相比,课程多、知识面广、难度大。因此,如何找到适合自己的学习方法对于学好专业知识尤为重要。
  3. 克服畏难情绪、做到坚持不懈。计算机科学与技术专业是一个理论和实践结合非常紧密的专业,既需要同学较为深入地掌握理论知识又要俱备解决实际问题的能力,在学习过程中所碰到的困难往往比想象中的多。因此,要学好计算机科学与技术专业就需要同学在专业学习过程中不断克服畏难心理、坚持不懈。

Q5:计算机科学与技术专业的毕业生就业方向大致有哪些?

毕业生可在计算机系统开发、软件开发、网络技术、多媒体技术、信息工程、控制工程和计算机应用等现代高新技术领域从事研究、开发、应用与管理等工作。计算机领域十分宽泛,毕业后既可做软硬件开发工程师、网络工程师、软件工程管理人员,也可在企事业单位从事计算机应用方面的工作。另外,在计算机应用日益广泛的背景下,教育行业、培训行业也为该专业毕业生提供不少的职位。