软件工程

何丰教授

何丰,男,1964年11月出生。

教授、博士。主要研究方向为数据库与知识工程、软件形式化方法。主持国家自然科学基金项目1项、国家科技支撑项目课题1项,参与其它省部级课题多项。发表学术论文30多篇,其中被SCI、EI收录十余篇。长期担任高级数据库应用、数据仓库与数据挖掘等课程的教学,软件工程专业建设负责人。

Q1:软件工程专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

以软件产业对软件工程技术人才的需求为导向,面向国民经济建设和社会发展的需要,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业知识,具有创新能力、工程实践能力和团队协作能力,培养具有德智体全面发展的有较强竞争力的高层次、应用型、复合型软件工程技术人才,从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作。

培养规格:

  1. 遵纪守法,品行端正,身心健康,具有良好的职业道德和创业精神,具备科学的世界观,掌握科学方法与工程方法。
  2. 掌握扎实的软件基础理论知识和较宽广的软件工程专业知识,受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力和团队协作能力;具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事某一应用领域软件分析、设计、开发和维护工作的能力。
  3. 具备良好的阅读、理解和撰写文档资料的能力,熟悉软件应用和工具,拥有较好的沟通技巧和团队工作能力,通晓和遵守相关法律与职业道德。具备语言、交流、写作等基本的软件从业能力。
  4. 具备自主学习的能力以适应软件技术的快速变化,能够通过自学的方式在较短时间内掌握系统软件的使用;能够综合应用各类方法、技术和工具,运用工程技术方法解决复杂软件问题的能力;

Q2:软件工程专业开设的核心课程主要有哪些?

离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成与结构、操作系统、网络及计算、数据库概论、软件工程导论、软件质量保证与测试、软件建模技术、移动应用软件开发、高级数据库应用、Java高级应用程序设计、移动游戏开发、人工智能导论、Web程序设计、软件测试环境与工具、测试过程与测试管理、软件项目管理(英)、计算机网络安全(英)、多媒体技术基础、数字图像处理技术、云计算概论等。

Q3:软件工程专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

软件工程专业的学生要具有创新意识和创新能力;具有较强的人际交流及工程表达能力,能够参与跨专业及行业的竞争与合作;具备协调、管理、竞争与合作的初步能力, 能有意识的关注团队工作的整体进度和团队内部情况;具备勇于创新和接受挑战,有竞争意识和竞争能力;面向未来,与时俱进,更新知识,不断学习,能适应未来科学发展的方向;具备良好的工程职业道德,同时具有为保持和增强其职业能力,实施继续职业发展的需求和能力,能主动利用周围的各种资源进行学习和探索。

除具备上述素质外,还需具备以下技能:

  • 掌握软件产品设计、分析方法,拥有解决软件工程技术问题的技能,了解本专业的发展现状和趋势;
  • 熟悉工程分析与组织,能够进行软件产品分析、过程分析、质量分析、工程系统评估,具备软件开发组织与工程实施初步技能;
  • 具备备参与制定实施计划的能力以及实施解决方案的能力,完成软件领域相关的工程任务,并参与相关评价;

Q4:学习软件专业的过程中可能遇到的困难是什么?

随着我国IT行业的不断发展,需要的计算机软件工程人才还在持续增加,所以每年各大高校的软件工程专业的招生人数也在持续上升。但是由于计算机的特殊性,每年在培养大量的软件工程的优秀人才的同时,我们在软件工程专业学习的同时也会遇到一系列的困难:有时我们会觉得软件工程的课程十分繁杂,软件工程涉及的内容非常多,而且学习时理论抽象的东西居多;另外软件工程本身经常变化,通常绝大多数软件都会模拟我们现实生活中的某些部分,但现实的生活是时时刻刻在变化的,有些软件就会随着时间的流逝被淘汰,新型软件系统层出不穷;同时,学习软件工程专业知识与技能对逻辑思维能力和数学能力要求较高,很多算法、结构都要数学支持;还有些同学会觉得学习过程中枯燥乏味,而且很繁琐,从而失去学习的兴趣。虽然在学习软件工程过程中会遇到各种各样的问题,但学习过程中只要你有学习信心,同时也有持之以恒的学习决心,学习软件工程专业就不困难了。

Q5:软件工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

作为"朝阳行业",从目前的形势来看,软件工程专业在未来多年内仍将是就业形势看好的专业。历年就业调查显示,软件工程就业率及就业工资水平均居高校各专业前列。这主要源自于软件行业的快速发展和政府经济结构调整而对软件人才的迫切需求,据估计,我国目前存在着80万的软件人才缺口,而对软件人才的需求也以每年20%的速度递增。未来几年,国内外高层次软件人才仍将供不应求。软件工程专业毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。嘉兴学院的软件工程专业根据“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的培养原则,设置了移动互联网软件开发方向和软件测试方向,注重学生移动应用软件的系统分析与设计、软件的开发与测试等方面能力的培养,使学生有着深厚的专业能力和宽广的就业范围。本专业的主要特点是培养目前在迅速发展的移动互联网技术、社会需求在迅速增加的应用型技术人才。