网络工程

乐光学教授

乐光学,博士,教授,硕士研究生导师。

入选湖南省“121”人才工程。网络工程专业建设负责人。从事网络与分布式系统、无线Mesh网络技术等领域的研究工作。主持省部级项目7项,参与完成国家级项目2项、省部级项目多项;发明专利1项,软件著作权5项;在国内外重要等期刊发表SCI/EI收录研究论文30余篇。曾在某大型军工企业设计所从事新产品研发14年,任主管工程师,项目组获科技部科技进步奖二等奖1项,省科技进步奖2项。已培养研究生26人,其中毕业19人。

Q1:网络工程专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的应用型高级专门人才。

培养规格:

  1. 掌握网络工程学科的基本理论和基本知识,受到良好的工程实践训练;
  2. 掌握有线网络、无线网络等各种网络系统的基本组成和原理;
  3. 具备网络系统的设计、测试、运行与维护、管理的能力;
  4. 了解网络技术的前沿理论、应用前景和发展动态;
  5. 熟悉国家和企业有关网络工程的方针、政策和法规;
  6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的科学研究能力;
  7. 具有较强的计算机应用能力与实际工作的能力。

Q2:网络工程专业开设的核心课程主要有哪些?

计算机导论、C++程序设计、离散数学、模拟电子与数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、路由与交换技术、网络安全技术、TCP/IP协议分析与应用、网络编程、网络测试与评价。

Q3:网络工程专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

基本素质:

具备较高的政治素养和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的道德修养和敬业精神、团队精神、创新创业精神。掌握网络工程的基本思维和研究方法;具备求实创新精神、工程意识和严谨的科学素养。

知识结构:

具备基本的人文社会科学与自然科学知识;较为系统地掌握网络工程的基本理论与专业知识,了解其发展动态和趋势,熟悉相近学科和交叉学科的相关知识。

能力结构:

具有系统级的认知能力和实践能力,掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法。并具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力。具备较强网络系统的设计实现、测试、运行与维护管理、安全保障和网络应用开发的能力。具有较强的学习能力,社会适应能力和进一步深造的潜力。

Q4:学习网络工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

任何事都有难易之处,关键还是在自己的态度。难易都只是相对而言,没有绝对的简单,也没有绝对的困难。选择在自己,从一开始就需要认清自身的实际情况,看是否适合学习这个专业。然后就是选择后的态度,没有端正的态度,即使是再简单的内容,也可能学起来感觉有困难。

网络工程相对来说不算难学,网络工程专业本身实践性很强,需要自己多钻研多动手,理论与实践结合,学起来不太难。另外,网络工程专业本身很不错,从这个专业不仅会学到网络技术人员所必备的网络知识和技术,还会对软件编程技术有进一步的扩展学习,从而使自己对网络本身的理解更加透彻,向更高端的领域去发展。同时,网络工程专业的课程设置主要偏向于实践,对于进入企业和公司来说,一方面理论的知识面得到了扩展和应用,另一方面动手和实践的能力会更强,更得心应手。虽然在学习网络工程过程中会遇到各种各样的问题,但学习过程中只要你有学习信心,同时也有持之以恒的学习决心,学习网络工程专业就不困难了。

Q5:网络工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

学生毕业后能够在国内外通信和信息企事业、财政、金融、交通、国防、大专院校和科研机构从事网络工程设计及系统开发、网络应用管理与维护工作。

网络工程专业的毕业生就业范围很广,纵观现在互联网的发展,这个行业有非常大的市场前景,移动互联网、云计算、物联网这些都是未来经济发展重要的驱动力。再看现在的IT公司,包括苹果、微软、IBM、华为都跻身世界500强。目前的通信行业仍在快速成长,我们伴随着3G、4G、5G等会继续发展和成长。通信网络从模拟到数字,终端从黑白屏到智能终端,应用从语音、短信,到视频通话,游戏,软件。不论是三网合一的哪一方,都离不开网络,不管是电信网、广播电视网、互联网,都需要网络工程。

另外,学生也可继续攻读网络工程专业硕士及相关学科的硕士学位。