应用统计学

伍长春教授

伍长春教授,南开大学概率论与数理统计专业毕业博士,嘉兴学院统计研究所所长,

中国概率统计学会和中国现象统计学会会员,嘉兴市新世纪专业技术带头人。从事概率论与数理统计、抽样调查、试验设计、高维复杂数据分析等方面的教学和科研工作。发表论文30余篇,其中SCI、EI检索论文10余篇 。主持完成省部级课题2项,浙江省新世纪教改课题1项,作为主要成员参与完成国家自然科学基金项目2项,主持或参与完成市厅级课题10余项,主编教材1部等。

Q1:本专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养具有较宽厚的数学基础、扎实的应用统计学专业基础理论、基础知识和基本能力,系统掌握现代统计分析方法与技术,受到应用研究初步训练,具有采集数据、设计调查问卷和处理数据的基本能力,能熟练运用计算机分析数据并结合具体问题解释结果,能在政府机构、经济金融管理部门和工商企事业单位从事统计调查、数据分析、统计咨询、市场分析研究、质量控制、投资决策、风险管理和统计信息管理等工作的应用型高级专门人才。

Q2: 本专业的学习对象是什么?

将统计与财务、质量管理、市场调查结合,研究管理领域的统计技术问题;从宏观经济调控角度研究国民经济核算,应用统计方法进行实证分析和理论检验;将统计与计算机技术结合,解决生产、管理和技术领域的统计应用问题;将统计与金融进行结合,研究金融、保险、投资的统计应用问题等。

Q3: 本专业核心课程有哪些?

概率论与数理统计、描述统计学(含SPSS软件)、计量经济学(含Eviews软件)、微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、抽样调查、时间序列分析、应用随机过程、计量经济学、国民经济统计学、实用统计软件、质量控制与管理、企业经济统计、统计预测与决策等。

Q4: 学习过程中可能遇到的困难是什么?

因为应用统计学是统计、经济、管理、数学及计算机等多学科交叉、融合的专业领域,所以要学习的课程相对比较多。另外,数学分析、概率论与数理统计、时间序列分析、随机过程等理论课程相对比较严谨,需要良好的逻辑思维能力和严密计算能力。应用统计学还是一个具有广泛应用性的专业,若缺少实际问题背景知识或生活常识,可能对应用性问题缺乏感觉等。当然,只要有兴趣、敢追求、肯努力,这些都不是真正的困难。如果能持之以恒,你完全可以在应用统计学专业有出色的表现!

Q5: 社会生活中哪些问题需要用本专业的知识和方法解决?

应用统计学研究领域十分广泛,凡有数据的地方,就需要用到统计。例如,宏观经济监测与预测、政府统计数据收集与质量保证、社会发展与评价、可持续发展与环境保护、资源保护与利用、市场研究、财务分析、电子商务、保险精算、金融业数据库建设与风险管理、产品设计、生产控制与营销策略等需要用本专业的知识和方法解决。

Q6: 这个专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

应用统计学专业是理科类中最受欢迎的专业之一,就业面广,选择多样 。如政府、银行、保险、证券、生物、医药等政府机关;银行、保险、证券投资等金融机构,各类工商企事业单位;统计调查公司、 统计师事务所、企业管理咨询公司等民间统计机构。

Q7: 本专业有哪些知名校友?

专业在100多年的办学历史中为国家各行各业输送了大量优秀的人才,涌现出了一批批杰出人物。例如,浙江省科学技术协会副主席隗斌贤教授,浙江省广电集团副总裁沈金加,浙江省冶金研究院党委书记徐进,山东省统计局副局长刘兴慧,中央财大教授栾华,嘉兴市报业集团总编辑施卫华,云锡集团副总经理姚家立,深圳五矿公司总经理姜昌武,四川矿业投资集团有限责任公司总经理杨明,浙江红太阳毛纺织有限公司董事长杨绍校等。

Q8: 本专业有哪些精彩的学科竞赛和实践活动?

浙江省统计调查方案设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、挑战杯创业设计大赛及各类科技创新项目等是本专业学生积极参与的学科竞赛和科技创新活动;而暑期社会实践、数字文化节、社团及与合作基地广泛开展社会实践等是本专业学生的第二课堂。通过系统的课内实验与实训和课外实践活动,本专业学生不仅可以获得专业基本技能,还能将所学知识应用于科研和实际中,可以有效地实现开阔视野、锻炼能力、缩短毕业后在工作岗位的适应期。