临床医学

徐水凌教授

徐水凌,男,1964年2月20日出生,浙江医科大学临床医学专业本科毕业。病原生物学教授,硕士研究生导师,嘉兴学院陈省身教师奖获得者,浙江省微生物学会理事,嘉兴学院医学院形态研究所负责人,医学微生物学与免疫学教研室主任。

研究方向:病原生物分子致病机制与防治。

主持和参加国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目2项,市科技计划项目3项,获得嘉兴市科技进步奖一等奖1项,三等奖2项;发表论文64篇,其中国家一级期刊22篇、SCI 论文5篇。参编国家级本科规则教材等3部。指导本科生开展国家级大学生创新创业项目1项,浙江省大学生科技创新计划项目(新苗人才计划)8项,校SRT和重点SRT项目各2项。指导学生获得全国大学生“挑战杯”铜奖1项,浙江省大学生“挑战杯”特等奖1项,一等奖2项,三等奖2项,学生科技创新团队获得嘉兴学院“榜样之星”称号。指导学生发表论文19篇,其中浙大一级期刊论文5篇,核心期刊论文10篇。

Q1、临床医学专业的研究对象是什么?

临床医学(Clinical medicine)是研究与人体相关疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。它根据病人的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断,通过预防和治疗最大程度上减弱疾病、减轻病人痛苦、恢复病人健康。临床医学是直接面对疾病、病人,对病人直接实施治疗的科学。临床医学的内容极为广泛,主要涵盖了临床诊断学、临床治疗学等。以所处理对象、方法或器官系统的不同,临床医学可区分成各个临床学科,如:内科学、外科学、妇产科学、小儿科学、精神医学、神经科学、泌尿科学、 皮肤科学、眼科学、耳鼻喉科学、康复医学、麻醉科学、骨科学、放射科学、 急诊科学等。

Q2、临床医学专业的培养目标是什么?

我校临床医学专业遵循“医德为先,能力为重,面向基层,服务大众”的办学宗旨,培养满足社会多元化需求,适应21世纪经济建设和社会和谐发展需要,具有一定的人文、社会和科学知识,掌握临床医学基本理论、基本知识和基本技能,拥有终身学习、科学思维、沟通交流和社会适应能力,具备初步临床能力、良好职业素质及创新意识的应用型高级医务人才,为其成为基层医疗卫生机构骨干医生奠定良好的基础。

Q3、临床医学专业的核心课程的哪些?

我校临床医学专业核心课程主要有:系统解剖学、组织学和胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、卫生统计与流行病学、诊断学、内科学(Ⅰ、Ⅱ)、外科学(Ⅰ、Ⅱ)、妇产科学、儿科学、全科医学概论等。

Q4、临床医学专业的学生要具备什么素质?

我校临床医学专业通过5年的在校培养,要具备的素质有:

  1. 科学的世界观,崇高的敬业精神,严谨的工作作风,优良的医德医风,积极的创新精神;
  2. 终生学习的观念,实事求是的科学态度;
  3. 融洽的医患关系,良好的团队合作精神;
  4. 健康的体魄和心理,较强的法律法制观念;
  5. 较坚实的基础医学科学知识,较系统的临床医学科学知识,基本的预防医学和康复医学知识;
  6. 一定的自然科学和人文社会科学知识,一定的体育和军事知识;
  7. 具有较强的自主学习和终身学习能力;
  8. 良好的语言沟通、文字表达能力和团队协作能力;
  9. 一定的外语和计算机应用能力;
  10. 分析解决临床问题,从事安全有效的医疗实践的能力。

Q5、学习临床医学专业的过程中可能遇到的困难是什么?

初入医学院的医学生,第一学期就要学习系统解剖学,学习人体的结构,生理特点等,要与尸体标本接触,可能会带来恐惧心理,但在专业教师的带领下,想想要为将来临床打下坚实的基础,一般学生都能克服这一恐惧心理;其次,医学课程死记硬背的较多,课时少,课程多,一学期要开3-4门医学课程,并有期中、期末考试,平时不用功、沉溺于网络、贪玩的学生会学不好,但只要同学们上课认真听讲,抓住老师的授课重点,考试前多看点书,多联系点临床实际,渐渐培养自己的自学能力和主动学习能力,培养自已的学习兴趣,随时发现问题、并向老师求教,大多数同学都能学好;进入大三、四的临床课的学习中,要对内科,外科,妇产科,儿科等专业课的学习更加努力,重点掌握了疾病的诊断和治疗,对一些常见病的特点,诊断,鉴别及治疗原则等更为重视,为以后的临床实践打下坚实的基础;最后,临床见习、实习过程中,可能由于医疗资源不足、医患关系等因素,会对教学质量带来影响,但我校的附属医院基本都是三甲医院,有充沛的医疗资源和富有临床经验的带教老师,学生要学会对很多疾病的具体临床表现进行深入的思考,进一步得到感性认识,再结合书本,对疾病会有更深入的理解;同时,学生要努力提高医学技能,增强动手能力,学会爱护患者,为自己成为基层医疗卫生机构骨干医生奠定良好的基础。

Q6、临床医学专业的毕业生去向大致有哪些?

我校培养的医学生,毕业的去向主要有:

  1. 市、县级基层医疗卫生机构;
  2. 考取硕士研究生进入更高层次医学院校深造;
  3. 考取国家公务员。