材料成型及控制工程

曹坚教授

曹坚,男,1969年11月出生,浙江上虞人,民盟盟员,工学硕士,教授。

1991年7月毕业于浙江大学机械工程学系,获工学学士学位,2006年6月获浙江大学机械工程学科工学硕士学位,现任嘉兴学院机电工程学院副院长。

主讲《工程材料》、《液压与气压传动》等课程,主编出版浙江省“十一五”重点教材1部,曾先后获得嘉兴学院首届教坛新秀和首届教学名师,2009年入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人选。

Q1:法材料成型及控制工程专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

本专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学文化素质,在材料成型及控制工程方面具有较扎实的理论基础与综合应用能力,掌握现代材料成型方法与技术,能在材料成型加工及相关领域内从事设计制造、技术开发、应用研究以及生产组织与管理等方面工作的应用型高级专门人才。

培养规格要求:

本专业学生主要学习自然科学及机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备的设计方法等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质和人文科学素质的基本培养和工程师的基本训练,具备在本专业领域从事模具设计、制造,技术开发,应用研究以及生产组织与管理等方面的基本能力。

Q2:材料成型及控制工程专业开设的核心课程主要有哪些?

本专业开设的核心课程主要有:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程材料、材料成型原理、材料成型工艺基础、冲压模具设计、塑料模具设计、模具CAD/CAM、模具制造工艺学、数控加工与编程等。

Q3:材料成型及控制工程专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、材料科学、材料成型原理以及计算机辅助设计与制造等基础知识;
  2. 掌握较扎实的自然科学、社会科学等方面的基本理论知识,具有较好的人文科学素养;
  3. 具有较强的自学能力和信息获取、处理、分析、总结和表达能力,具有计算机和外语应用能力,掌握模具设计理论及方法, 模具制造中的材料、热处理、加工方法等,具备初步从事与本专业有关的模具设计、开发、制造和生产组织与管理的能力;
  4. 了解与本专业相关的法律、法规,具有环境保护和可持续发展等方面的意识,具有一定的国际视野,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;
  5. 了解材料成型及控制工程领域最新的发展动态,包括新工艺、新方法、先进的成型设备以及新的成型理论知识;
  6. 具有追求创新的态度和意识,具有综合运用理论和技术手段设计产品的能力,设计过程中能综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等因素;
  7. 具有初步的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力,以及终身学习能力。

Q4:学习材料成型及控制工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

材料成型及控制工程专业学习的课程门类齐全,专业基础课跨越机械、材料、计算机等多个领域,学习任务较重。虽然生活中用模具制造的产品随处可见,但对于初学者而言,对模具本身难以建立一个较为明晰的概念,这对于相关专业知识的深入领会会造成一些影响。要想成为有竞争力的高级人才,必须在4年的学习中更加刻苦努力。同时在学习过程中有意识地多加思考,在打好扎实基础的前提下根据自己的兴趣爱好和特长找好发展方向,在平时的学习中有所侧重,熟练掌握UG、PROE等软件,多参加各类实践活动,培养形成问题意识。

Q5:材料成型及控制工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

与IT业相比,模具专业的从业人员的价值会随着从业年限和经验的积累而不断提升,是一个真正的“永不衰退的行业”。模具产品涉及到人民生活的方方面面,譬如:

  1. 汽车、摩托车模具:生产一辆汽车需要几千副模具,生产一辆摩托车要近千副模具,且每种汽车改型时将有八成模具要被更新,每次汽车换型都需要几千副模具,价值上亿元。
  2. 电子和通讯IT产品模具:生产一台微机需30多副模具,生产一部手机、一台MP4、MP3都需要好几副模具,且由于通讯产业发展迅猛,通讯产品也更新得快,对模具的需求非常大。
  3. 家电类产品模具:生产一台电冰箱约需350副模具,生产一台全自动洗衣机约需200副模具,生产一台空调器约需20副模具。家电行业对模具的需求量也非常大。
  4. 建材、医药器械、厨卫设备、灯具产品模具:塑料门窗、塑料排水管和装饰塑料制品、医药器械、厨卫设备、灯具产品的生产都需要模具,且发展迅速对模具的需求也很大,等等。故生产模具的企业,发展前景好。

本专业毕业生可在汽车、电子、电气、仪器仪表、机械制造业、金属及橡塑材料加工业、化工等行业从事模具设计与制造、技术开发、质检分析、经营管理、贸易营销等方面的工作;机械工程、材料工程的相关研究方向的科学研究工作;或攻读硕士学位研究生等。