化学工程与工艺

周大鹏教授

2005年6月毕业于浙江大学聚合反应工程国家重点实验室化学工程专业,获工学博士学位。

2005年7月起在嘉兴学院生物与化工学院从事教学和科研工作, 2011 年4 月至2012 年3 月在加拿大McMaster 大学化工系做访问学者,2013年晋升教授。先后开展聚合反应动力学、聚合物固化动力学、聚合过程建模与仿真、聚合物产品工程等的基础与应用研究;先后负责国家基金项目、浙江省自然科学基金、国家火炬计划项目、浙江省重大科技专项等十余项研究课题;在国内外学术刊物上发表论文40余篇,获中国发明专利授权10余项,其中成功转化实施专利5项,省部级科技进步奖3项。现任生化工程实验中心主任,同时兼任浙江省芳烃磺酸工程技术研究中心嘉兴学院分中心主任,浙江省塑料工程协会理事,嘉兴学院“绿色化工技术与聚合物产品工程”团队负责人,嘉兴市“新型模塑材料”重点创新团队 核心成员。先后入选浙江省高校中青年学科带头人培养对象、浙江省151人才第三层次、嘉兴市十大优秀青年。先后获得浙江省高校优秀共产党员、嘉兴学院三育人等荣誉称号。

Q1:化学工程与工艺专业的研究对象是什么?

我们的吃穿住行所接触到的绝大多数事物,要么是通过自然界自发的化学反应所形成,要么是通过学习化学工程与工艺专业的人才而人工合成的。化学工程与工艺专业的主要研究对象是如何依据化学反应的原理,通过化学工程的各种手段,将自然界的基础物质(如煤、石油、生物资源等)转变为我们日常接触到的生产和生活资料,如,各种化学品、药品、塑料、橡胶、纤维、涂料、食品添加剂、日用化学品等。

Q2:化学工程与工艺专业本科核心课程有哪些?

化学工程与工艺专业本科的核心课程主要有:无机化学、有机化学、物理化学、化工原理(1-2)、化学反应工程、化工设备机械基础、电工电子技术B、化工热力学、化工设计、分析化学(I)。另外,我们专业还设置了大量的实践性教学环节和实验教学环节,主要有:生产实习、课程设计、毕业论文(设计)、基础化学实验、化学综合与设计实验、基础化工实验、生物化学实验、高分子化学实验、模块项目化实验、地方产业特色实验等。

Q3:化学工程与工艺专业的学生要具备什么素质?

化学工程与工艺是一个对创新实践能力要求较高的专业,所以期望报考本专业的学生应具备如下素质:

  1. 具备较强的自学能力和创新能力、较强的实践动手能力和社会活动能力。
  2. 具备较强的收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及语言、文字表达能力。
  3. 具有较扎实的化学知识、较好的外语水平和计算机应用能力。

Q4:学习化学工程与工艺专业的过程中可能遇到的困难是什么?

化工专业对实践动手能力及创新能力要求较高、专业技术素养要求较强的应用型专业,毕业的学生应具备发现问题、解决问题的能力,因此在本专业的教学过程中,会尤其强调创新实践能力的培养,这对平时动手能力相对不强、不太善于思考的学生是一个重要挑战。

Q5:化学工程与工艺专业的毕业生去向大致有哪些?

本专业培养具备化学工程与工艺方面的基础知识,获得化学工程师的基本训练,具有高度社会责任感、良好的道德文化修养和健康的身心素质,具有创新意识和较强的实践技能,具备初步科学研究能力,能在化工、能源、环保、材料、冶金、信息、生物工程、轻工、制药、食品和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂生产操作与技术管理、质量检测、科学研究等工作的应用高级专门人才。就业或继续深造去向:化学化工类生产企业技术、研发、销售及管理部门、环保监测部门、金融机构风险评估、政府安监部门,硕士研究生等。