环境工程

翟志才教授

翟志才,男,1963年7月出生,博士,教授。毕业于南京大学环境工程专业,2005年4月入职嘉兴学院从事教学与科研,现为生化学院环境与生物工程系主任,环境工程专业负责人,江西理工大学环境工程学科兼职硕导。主持和参与完成浙江省科技计划重点项目、国家自然科学基金、嘉兴市科技计划等纵向课题6项,主持完成横向技术服务和政府委托项目20余项;在国内外学术期刊发表论文40余篇,申请国家发明专利2项。

Q1:环境工程专业的研究对象是什么?

环境工程主要研究各类废水、废气、固体废物及噪声等污染控制技术。随着世界经济全球化和中国近几十年来经济社会的快速发展,环境污染和环境问题已成为瓶颈制约。我国经济发展与环境污染的矛盾十分突出,尤其是水污染、大气污染、土壤污染受到社会的广泛关注和重视。环境工程就是利用物理学、化学和生物学等交叉学科的基础理论和技术,通过工程治理工艺设施实现各类污染物的大幅消减和达标排放,减少环境污染物的排放总量,保护我们赖以生存的水体、大气和土壤环境,提升生态环境质量,保障人们的身体健康和生态安全,促进经济社会的可持续发展。因此,在当今人口、资源与发展矛盾十分突出的形势下,环境工程既是社会必需的保障工程,也是一项为人类谋福利的事业。

Q2:环境工程专业本科核心课程有哪些?

除大学工科通识类课程如高等数学、大学物理、大学英语外,本专业核心课程包括:化学类(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学);专业基础类(工程图学、工程力学、电工电子技术、环境监测、生物化学、环境工程微生物学、化工原理);专业选修类(水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、再生资源利用技术、环境影响评价、环境管理与法规、环境工程CAD、环保设备基础)等。

Q3:环境工程专业的学生要具备什么素质?

环境工程专业毕业生需在掌握化学、生物学等自然科学基础理论和基本知识的基础上,通过课程学习和实践训练,学会一般环境污染物的分析监测技术,掌握水污染控制、大气污染控制等常规工艺技术及工程设计方法;能够了解工程实际中环保设施运营管理要求。同时,掌握环境影响评价基本知识,熟悉国家和地方环境保护的方针、政策、法律法规,了解环境质量和各类污染物排放标准。

总之,本专业毕业生应具有必备的学科基础知识、以及综合运用知识和技术方法解决污染控制实际问题的能力,为从事各类环境技术和环境管理工作,受到良好的专业训练。

Q4:学习环境工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

一般来说,选择学习环境工程专业的学生,若能有较好的化学和生物学基础或这方面兴趣更好,本专业对数学和英语基础没有特别要求。与其它工科专业比较学习难度不大,主要专业课程要求在掌握基本原理的基础上,重在实践动手技能和工程应用能力训练。本专业适合所有立志从事环保事业的学生学习。

Q5:环境工程专业的毕业生去向大致有哪些?

环境工程专业毕业生主要适合在政府环保部门、工业企业从事环境技术和管理工作。从我校创办本专业十多年的历史来看,一部分毕业生在化工、印染、皮革、造纸、热电等行业企业从事专职环保技术工作,或在政府环保部门从事环境管理;也有一部分在各地城镇污水处理厂和专业环保技术公司从事生产管理、工程设计和环境影响评价工作;还有一小部分选择继续读研深造(约占15%)或考取公务员和事业单位工作。