轻化工程

程凤侠教授

程凤侠,女,1958年9月出生,博士,教授,浙江省优秀教师,轻化工程专业负责人,浙江省高校优秀教师,

陕西科技大学和常州大学兼职硕士生导师,中国皮革、皮革科学与工程、西部皮革等杂志编委,中国皮革网和《皮革世界》杂志顾问,中国毛皮行业自律委员会技术专家,浙江皮革块状经济转型升级专家组专家,桐乡毛皮行业咨询委员会委员。

研究方向:制革与毛皮清洁生产理论与技术。

Q1:轻化工程专业研究的对象是什么?

轻化工程专业研究的对象与人们生活息息相关,在化腐朽为神奇,彰显人们丰富多彩的生活、妆扮缤纷的世界中有着举足轻重的作用。试问有哪位女士不愿身着优雅华贵的裘皮服装,肩跨美观大方的皮包;哪位男士不愿一袭高档西装并脚蹬品牌皮鞋;又有哪家主人不希望客厅中一套高大上的真皮沙发、豪车内尽显真皮装饰;又有谁愿意长期生活在一个颜色单调的环境中。这一切的一切,都需要轻化工程专业培养的人才的去实现。

轻化工程专业是1998年教育部本科专业目录调整后国内首次出现的专业名称,专业代码是081701,包含原属轻工系统的皮革工程、染整工程、制浆造纸工程、日用化工(添加剂化学与工程)四个专业方向。嘉兴学院主要设皮革工程和染整工程两个专业方向。

轻化工程专业的内涵是以改进和改变动物纤维、植物纤维、合成纤维材料使用性能为主要目的一门工程学科。该学科研究通过对生物质资源的转化和利用,制造与人类生活息息相关的产品,如皮革、毛皮、各色纺织品、纸张、香料、其它添加剂等等。该学科对纤维材料、特别是对天然动植物资源中所具有的纤维材料的化学成分、组织结构、性能和服役四要素的研究具有独到的优势,是化学化工学科结合材料学科实际形成的交叉学科,是化学化工学科一个延伸的应用领域。该学科还有与生物学、农学、林学、信息科学、资源与环境科学、能源科学及数理科学、国际贸易等学科进一步交叉的可能性。

Q2:轻化工程专业本科核心课程有哪些?

嘉兴学院轻化工程专业学制四年,专业定位以主动适应人才市场需求和提高人才竞争力的需要为出发点,以应用型、复合型和创新型人才培养为重点,培养适应未来社会发展需求,掌握扎实的自然科学基础、工程原理、工程技术和轻化工程专业的理论知识,获得工程师良好训练或商贸管理良好训练之一方面,能胜任轻化工程技术或轻纺工商贸管理工作的高素质专业人才。通过优化课程体系和课程设置,形成具有快速反应机制、方向多元化的复合型人才培养模式,突出轻化工程皮革和染整专业方向特色,并以柔性模块形式进一步开拓地方经济发展需求的专业方向。我校轻化工程专业具有鲜明特色,与兄弟院校同类专业形成错位发展,特别是皮革工程方向在浙江省乃至我国东南沿海地区是唯一的,因此具有较大的影响力。

我校轻化工程专业课程设置分为五个逐步递进的层次。第一层次为公共基础课;第二层次为学科平台课;第三层次为皮革、染整工程专业基础课;第四层次为皮革和染整专业方向课,第五个层次是结合市场需求,结合学生特长、兴趣、爱好、就业去向而开设的工程训练课或管理、工商、国际贸易训练课程。采取课堂理论教学与实验室实验、企业实训、市场实训等实践教学紧密结合的教学模式。整个课程设置充分体现厚基础、复合型、创新性、特色鲜明的培养模式。

学生可在皮革工程和染整工程方向中任选一个专业方向;在工程技术型和商贸管理型中任选一种发展的类型。

Q3:轻化工程专业的学生要具备什么素质?

包括基本要求和业务规格要求。基本要求是:

  1. 具备较高政治素养和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的道德修养和敬业精神、团队精神、创新创业精神;
  2. 有扎实的自然科学基础知识,系统地掌握轻化工程专业的基础理论和必要的专业知识;了解轻工技术学科和轻化工程专业的发展动态和趋势,熟悉相关学科和交叉学科如服装设计与工程、国际贸易、企业管理、产品营销、环境科学与工程等学科的相关知识;具备一定的人文社会科学等方面的基本知识。

业务规格要求是:

  1. 具备从事皮革或染整工程的科学研究、生产技术、生产管理、工艺过程控制的能力或能够胜任本行业及相关行业国际贸易、企业管理、产品营销的工作;
  2. 具备相关产品设计与开发、质量监测与控制的能力;
  3. 具备与相关学科领域如生物化学与化工、服装设计与工程、纺织工程、环境科学与工程、国际贸易等有机结合、协调发展的能力;
  4. 掌握本行业及相关行业的国内外发展动态;
  5. 掌握文件检索、资料查询的基本方法;
  6. 有较强的语言和文字表达能力,基本掌握一门外国语,具备计算机基础应用能力;
  7. 掌握自学方法,有继续学习能力和进一步深造的潜力;
  8. 具有沟通协调能力以及社会适应能力;
  9. 初步形成科学的思维方法,具备创新意识、创新创业精神和一定的创新创业能力。

Q4:轻化工程专业的毕业生去向大致有哪些?

轻化工程专业学生毕业后可就业或继续深造。就业去向主要为皮革、皮革制品、纺织染整、服装、皮革与纺织化学品行业及其相关领域的检验机构、科研机构、生产企业、国际贸易公司、学校等企事业单位;皮革、纺织染整仪器、设备、CAD软件公司;皮革与纺织染整及其他化工企业生产用化学品、配件、耗材开发与销售单位;考取就读硕士研究生;考取商检局、检验检疫局、环境保护局、海关、科研管理及其它相关领域公务员。

学生就业率98%以上,历年均有多名学生考入四川大学、陕西科技大学和东华大学研究生。中国皮革协会、德国汤普勒化工染料有限公司、联丰化工等单位为专业学生设立奖、助学金,奖助学金对学生覆盖率达60%以上。