工程管理

刘红飞教授

刘红飞,工程管理专业负责人,男,教授级高级工程师,从事土木工程的教学科研工作。为中国硅酸盐学会会员、中国土木工程学会会员、全国建筑节能专业委员会委员、中国硅酸盐学会泡沫(发泡)混凝土专业委员会委员、嘉兴市专业技术带头人,还担任中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员、全国建筑节能标准化技术委员会委员。负责起草的国家行业标准6部。出版编著1部,发表论文60多篇,EI收录2篇。

问题1、工程管理需要怎样的人才?

答:工程管理专业的研究对象是房屋建筑工程及道路桥梁工程项目施工管理与造价管理,需要掌握管理学、经济学、法律法规和土木工程技术基本知识的专业技术人才,这种人才既是懂技术的工程师、又是精打细算的经济师,还是一个优秀的工程管理者。他们在国内外工程建设领域从事各类项目的论证、评估、决策、实施和管理工作。

问题2、工程管理的就业前景如何?

答:我国正在进行的城镇化和新兴工业化建设,带动了我国工程建筑业和房地产业的发展,对工程管理专业发展提出更高的要求,市场对工程管理专业毕业生需求巨大,一直呈现供不应求,工程管理专业毕业生有较好的就业岗位和职业前景,涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融等行业部门。

问题3、工程管理主修什么方面的课程?

答:工程管理主修课程分为必修课与选修课两大类,必修课又包括公共基础课、学科平台课、专业基础课;选修课又包括公共选修课、专业方向模块课。课程学习采用理论课、实践课、课外活动等多种形式相结合。主修的课程涉及管理学、经济学、法律法规和土木工程技术等。

问题4、工程管理专业需要考研吗?

答:我国现有的工程管理方面的高级人才非常紧缺,我们鼓励有志深造的学生考研,并给与有利条件,工程管理专业本科毕业生可继续攻读建设工程管理、建筑经济与管理等相关的研究生学位,研究生毕业后除从事咨询、招投标、工程项目管理、工程造价与管理等方面工作外,还可到科研和教学单位从事相关的研究和教学。我校35岁以下的教师都具有硕士以上学历。

问题5、工程管理毕业后的就业环境怎样?

答:市场对工程管理专业毕业生需求巨大,一直呈现供不应求,工程管理专业毕业生有较好的就业岗位和职业前景,涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融等行业部门。近三年来,我们工程管理毕业生平均就业率在98%以上。

问题6、工程管理专业具体的教学内容是什么?

答:主要有管理学、政治经济学、统计学、工程管理运筹学、会计学、工程经济学、工程项目管理、招投标与合同管理、建筑工程计价、土木工程材料、经济法、建筑结构、房屋建筑学、工程测量、土木工程施工等,并开设项目管理和造价管理2个选修模块课程。

问题7、你校工程管理专业今后考研的人多吗?难度大吗?

答:由于社会对工程管理专业毕业生需求巨大,我校工程管理专业毕业生基本都能找到自己满意的工作,直接工作的比例很高,而考研的人相对有些专业较少,去年考研的同学有8人,有6名同学超全国线,4人被录取,考生们没有感到有很大困难,只是有人准备的较充分,而有的人时间安排较紧。

问题8、贵校的工程管理专业毕业后是做什么的?

答:经过四年在校的培养与锻炼,毕业学生基本知识扎实,技能较强、创新能力较好,上手很快,受到用人单位欢迎,毕业后主要进入建设投资单位,房地产开发企业、建设施工单位、建设监理单位、金融机构、建设咨询公司、行政事业单位等。从事开发规划、咨询、招投标、概预算、项目管理等。

问题9、报考贵校的工程管理专业有什么要求?难度大吗?

答:本专业要求学生具有较扎实的高中数理化语文等课程基本知识,报考本专业应高于省控本二线一定分数。高考分数只代表你一次的考试结果,要成为合格的工程管理专业大学毕业生,主要看大学阶段的学习情况,使自己的素质全面提高。在下面的“问题14”将介绍“工程管理专业的学生要具备什么素质”。

问题10、贵校的工程管理专业师资力量怎样?实验室设备如何?

答:本专业拥有一支年富力强的“双师型”师资队伍,现有专业教师16人,其中教授3人、副教授5人,高级工程师1人,高级经济师1人,讲师4人,拥有博士学位4人,拥有硕士学位9人,具有注册执业资格的教师8人,85%以上的教师有工程实践经验,形成了具有良好的工程实践背景和丰富教学经验的教师队伍。教师学术水平高,教学效果好,近年来,主持省部级以上课题6项,在核心期刊上发表科研论文20多篇,EI收录3篇,编写教材3部,国家行业标准5部。

本专业属工科专业,强调理论与工程实际相结合,理论课采用多媒体教学,实践课有实验、实训、设计、实习等多种环节,利用校内建筑工程实验中心下设的的招投标模拟实验室、工程造价管理实验室、项目管理实验室、施工工艺实验室、建筑信息实验室和校外的20多个实习基地,为学生实践能力的培养提供强有力的保障与支撑。

问题11、贵校的工程管理专业对高考单科成绩有无要求?

答:前面已讲到,本专业大学阶段需学习管理学、经济学、法律法规和土木工程技术多学科的知识,要求学生具有较好的高中课程基础,尽量不偏科,目前本校的工程管理专业未对高考单科成绩做硬性规定。

问题12、贵校的工程管理专业是否参加三位一体招生?

答:目前暂无。

问题13、贵校的工程管理专业有无定向生等优惠政策?

答:目前暂无。

问题14、工程管理专业的学生要具备什么素质?

答:经过四年的培养,工程管理专业的学生具备较高的政治素养、良好的道德修养、身心健康;有比较扎实的管理学、经济学、法律法规和土木工程技术的基本知识;具备具有较强的学习能力、交流能力、实践能力和创新创业精神。很多实例证明可以本专业学生的素质较高:近年来,先后培养个性化学生8名,完成SRT项目10多项,大学生创新创业项目4项,大学生“新苗”计划项目2项,公开发表学术论文9篇。学生参加专业类学科竞赛如:全国高等院校算量大赛,工程项目管理沙盘竞赛,全国大学生混凝土设计大赛等,多次取得一等奖、二等奖的好成绩,省挑战杯三等奖1项。多名学生被评为省级优秀毕业生。


阅读:1585
© 2017 嘉兴学院招生办公室