环境设计

鲁恒心教授

鲁恒心, 浙江省嘉兴学院设计学院院长、教授、国家一级美术师。

中国美术家协会会员、中国水彩画协会会员、浙江省嘉兴市文化创意产业委员会副主任、浙江省高等教育学会艺术教育委员会理事、浙江省嘉兴市美术家协会副主席、嘉兴学院艺术学科负责人。嘉兴学院首届双师型教师。作品在“全国首届水彩艺术展”、“全国青年美展”、“全国第三届水彩、粉画展” 、“全国第四届水彩、粉画展”、 “全国第八届全国美展”、“全国第九届全国美展”(两幅作品参展),全国“纪念延安文艺座谈会讲话发表60周年”的美展中入选参展并获奖。其中获得国家级展览一、二等奖六次;省、级一、二等奖九次,获得国家教育部艺术科研成果一、二等奖。作品曾在美国、日本、英国、香港展出。80余幅作品和21篇论文在国家特级、一级、二级期刊、报刊上发表。著有《鲁恒心国画作品》《水彩画的艺术风格》《设计原理》《设计素描》等专著。60多幅作品先后被中国教育基金会、中国文化部艺术交流中心、河南省美术馆、青岛美术馆、韩国江陵市美术馆及上海美术馆收藏,另有多幅作品被专业画廊和个人收藏。

Q1:环境设计专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,主要培养面向园林与建筑企业的具有园林规划设计、园林植物配置与造景设计、园林工程施工、室内外装饰设计、空间设计等方面的能力,并具备创新设计的基本素质和综合职业能力的,牢固掌握城市园林专业必须的专业文化基础理论和专业技术,从事城市园林设计、建筑、管理、经营、销售及生产等工作的高技术应用性专门人才。

培养规格要求:  

(一)综合素质,包括 思想政治素质、职业素质、人文素养与科学素质、身心素质等。

(二)职业能力

  1. 室内外设计方案策划能力。了解室内外设计的基本知识、室内外设计的工作程序;掌握室内外设计空间组织与计划、室内空间构成、界面处理、采光与照明等设计策划的基本技能。
  2. 室内设计制图与CAD绘图的能力。了解制图、识图的基本知识;通过学习与训练,掌握室内设计制图与AutoCAD软件操作技能。
  3. 手绘效果图绘制的能力。了解透视知识、构图知识与色彩知识,掌握线描、色彩表现技法;熟练地运用多种绘图表现形式,准确表达室内外环境的结构透视、界面、陈设的造型与色彩效果。
  4. 电脑效果图绘制的能力。熟练掌握3DS MAX等辅助设计软件操作的基本技能,具有绘图编辑命令以及二维与三维建模造型能力,正确表现室内设计及灯光、材质等设计效果。
  5. 装修工程组织与管理能力。了解室内外装饰工程施工流程;熟悉装修技术与施工组织管理;具有室内装饰工程概预算能力。

(三)职业拓展能力

  1. 平面设计。具有从事商业广告、环境摄影等平面设计的基本能力。
  2. 建筑空间模拟设计。具有从事建筑外观设计(动画)表现的基本能力。
  3. 产品造型设计。具有从事家具、灯具等产品造型的基本能力。
  4. 展示设计。具有从事商业展示设计的基础。
  5. 景观设计。具有建筑外环境的庭院绿化、道路以及小区环境规划等基本能力。

(四)证书

  1. 国际建筑装饰室内设计协会的ICDA中英文证书。此证书可证明该学生具备了室内设计专业技能及上岗资格,亦可作为各企事业用人的资格凭证及行业人才流动的证明。该证书在“ICDA国际协会”登记注册,具有合法性和唯一性。
  2. 国家劳动和社会保障部的《室内装饰设计员》证书。此证书是国家劳动和社会保障部对从事设计工作人员的要求,说明持证人具备室内设计的基本技术标准,可作为各企事业用人的资格凭证及行业人才流动的证明。
  3. 中国建筑协会室内设计分会会员证《CIID》证书,此证书是中国建筑协会对从事室内设计工作人员的要求,说明持证人具备室内设计基本知识,有初级、中级、高级之分,可作为各企事业用人的资格凭证及行业人才流动的证明。
  4. 景观设计师证书,此证书是国家劳动部和国家林业局联合颁发的职业资格证书。景观设计师分四个级别,景观设计员、助理景观设计师、景观设计师、高级景观设计师,分别为国家职业资格四级、三级、二级、一级。

Q2:环境设计专业开设的核心课程主要有哪些?

除了公共必修和选修的课程以外,本专业开设的课程分三大类:

设计平台与基础类课程:

设计素描、色彩、三大构成、计算机辅助设计基础、摄影基础、设计美学、中外设计史,专业英语;

设计专业课:

●课程设置

造型基础、构成(平面、色彩、立构)、工程制图、透视学、人机工程学、计算机辅助设计、效果图手绘技法、室内设计、展示设计、建筑设计方法学、城市生态学、景观设计、植物配置、中外工艺美术史、美学、中外室内设计史、中外园林史、公共艺术、建筑模型制作与工艺等。

●实践环节

本专业注重应用能力的培养,通过3DMAX、AutoCAD、PHOTOSHOP、公共艺术设计、模型制作等操作性强的课程学习,以及通过材料构成、环境色彩学、室内外环境设计等课程实习,风景写生、综合设计实习、毕业设计等实践环节,充分培养学生的动手能力、创新能力和创造能力。

选修类课程:中国画、油画、室内设计基础、影视编辑、动画设计基础、网页设计基础、针织服装设计、设计原理、公共艺术、中外美术、作品赏析(英) 、印染工艺、服装风格与流行趋势、文案策划、管理学概论、市场营销等。关于选修课,正在面向全校各专业拓展范围,陆续开出更多具有实用性、趣味性,以及跨专业领域培养综合型能力人才的课程。

Q3:环境设计专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

  1. 本专业学生主要学习并掌握有关艺术设计的基本理论知识和基本创作技能,通过艺术修养和设计思维能力的培养训练,达到本专业审美能力、设计能力、创新能力、外语应用能力的综合素质要求,熟练运用计算机及相关软件进行专业设计与表现的能力。
  2. 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:熟练掌握艺术设计的基本理论和专业技能;掌握艺术设计的思维方法和创新手段;具备独立进行艺术设计实践的基本能力;熟悉国内外艺术设计的发展过程和动态;了解有关经济、文化和艺术事业的方针、政策和法规;学会文献检索、资料查询的基本方法。
  3. 具备通过教学与自我领悟双向展开创造性意识和能力的培养,以及能够围绕创造性而展开的不屈不挠的学习探索精神;具有研究问题的能力,能够独立思考与判断问题,对于专业上多层面复杂境况的分析梳理、应对策划及组织实施的能力。
  4. 了解国家相关政策、法规,了解经济规律、市场营销、人力资源管理等基本理论和知识,具有表达、沟通协调与社会交往能力,合作共事能力,以及具有较强的专业社会实践能力。
  5. 具有“大文化”的胸怀和良好的专业素养,能够把握时代精神,了解国内外学科前沿动态与发展趋势,同时,需要敏感于自己的专业化甚至个性化发展空间。

Q4:学习环境设计专业的过程中可能遇到的困难是什么?

最大困难莫过于挑战自我:

  1. 高中阶段参加各类美术班,基本上都是在训练绘画功底,以争取高考专业加试的高分。但自从学了绘画以后,变为轻松地“形象思维”了,再也不需要背单词和解数学难题,不需要费脑筋了,也就此开始“飘”起来了,久而久之,形成普遍浮泛的思维惯性和懒散学风,习惯性地走神,脑子里会不断地“过电影”,难以静下心来关注和研究问题,但这恰恰是一个知识分子所必需的基本素质。挑战这种普遍浮泛的惯性为重要难点,否则,将永远徘徊在低层次层面,难以成其为人才。
  2. 设计专业不同于绘画专业。绘画需要较强基本功,而设计则需要较强的思维能力,这种能力主要依靠创造性来支撑。但是,当下信息时代:物质丰富+人口过剩+信息过剩=人的感觉麻木,往往视而不见听而未闻,传统的感受手段多数已过时,设计领域面临前所未有的挑战。如果你所创造的信息被淹没,其付出的劳动则等同于负效应。然而,人生活在经验之中,你的想法很难摆脱思维惯性这只无形手的操控,但如果跳不出这个巢穴就可能“被淹没”。 因而,创造性能力培养为基本的挑战。如素描超常视觉开发课题:不指定你画什么(画你身边最熟悉的东西),但要以最陌生的面目展示出来,等等。

Q5:环境设计专业的毕业生就业方向大致有哪些?

就业方向:学生毕业后可在艺术设计生产、教育、研究和管理单位建筑公司、装饰工程公司、园林工程公司、环境设计研究院所公共艺术设计单位、学校、及相关管理部门和专业协会从事室内设计、景观设计、商品展示设计、环境绿化设计等环境艺术设计、预算编制和管理等工作;可从事相应的工程施工管理工作和专业培训。