工业设计

郭茂来教授

郭茂来,嘉兴学院设计学院教授,《装饰》杂志社特约撰稿人

中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员,教育部“国家精品课程”评审专家,获得“浙江省三育人先进个人”、“浙江省第二届师德先进个人”、“嘉兴学院第三届陈省身教师奖”等荣誉称号。出版《视觉艺术概论》《屠夫毕加索——形态语言》等19本学术专著,发表论文30余篇,获得国家实用新型专利及外观专利16项。

Q1:工业设计专业的培养目标和培养规格要求是什么?

具有强烈的社会责任感和使命感,有提高社会生活品质的欲望和创新意识;具有敏锐的观察能力和审美水平;掌握扎实的工业设计基础理论和技能;具有不断追求超越传统、超越现实、超越自我的开拓意识和国际化视野;具有不断在现实生活中发现问题,并依据客观规律,以专业知识合理解决问题的创新能力;具有熟练的设计表达能力和工程实践能力;具备对市场调研、分析、判断、预见、开发能力的优秀后备设计师。

毕业生能够在各种与设计相关的部门、专业设计机构、科研院所等企事业单位,从事产品造型设计、界面交互设计、视觉传达设计、环境设计、科研和设计管理等工作。

Q2:工业设计专业开设的核心课程主要有哪些?

设计概论、设计素描、平面构成、设计色彩学、设计图学、立体构成、工业设计机械基础、设计材料及加工工艺、产品设计原理、人机工程学、产品表现技法、计算机辅助三维设计、专题设计。

Q3:工业设计专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

有事业心、社会责任感、良好的道德修养和团队精神,具备创新精神和创新能力。

具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、社会学、机械工程方面的基础理论知识。较系统地掌握本专业领域的技术理论基础、专业知识,以及市场经济和企业管理等方面的基本知识。

具有国际化的视野,了解设计历史和发展趋势,善于独立思考;具有发现美、鉴赏美和创造美的能力;能够熟练运用多学科的知识和方法去创造性解决问题的专业素质。

具有较强的逻辑思维能力、动手能力、语言沟通能力和社会实践能力,熟练掌握手绘表达、计算机图形表达、设计文案表达、计算机基础应用、中英文文献检索等技能。

具有市场意识和新产品研究与开发能力,能够合理安排设计流程,依据设计构想绘制草图、三维渲染图、工程图,掌握一般的模型制作技术及塑型技能;对产品从设计、制造、包装、储运以及进入市场的各个环节有比较充分的了解。

具有独立获取知识,不断完善、提升自己的能力。

Q4:学习工业设计专业的过程中可能遇到的困难是什么?

工业设计专业学习内容比较丰富,既包含工程技术方面的知识又包含艺术造型方面的知识,而且在学习的过程中,两方面的知识都具有递进性和系统性的特点,因此需要在循序渐进的学习过程中及时掌握每一单元的知识点,并统筹兼顾不同性质的课程。

另外,工业设计的难点是不断创新,可是,在工业设计中各种具有原创性的新想法,是不能够通过教学活动全盘师承的。新想法的形成与人们对问题关注角度、思考层面、观察方法、联系方式有关,这些都与设计师的个人经历、视野、知识、修养和世界观存在联系。创新的想法需要在对生活的独特观察,以及个性化的新发现和感悟中孕育,在对不同信息以及各种知识的有机综合中形成。因此,工业设计的创新只能靠教师培养、开发和引导,靠现实生活及市场的刺激、启发和提示,靠学生自己在触类旁通、举一反三的联想中“感悟”,在对不同知识、信息的有机综合中“孕育”。

Q5:工业设计专业的毕业生就业方向大致有哪些?

适合工业设计专业毕业生就业的范围非常广泛。既可以在电器产品、交通工具、生产设备、家具、玩具、轻工业产品、文体产品等各领域进行产品研发与造型设计等方面的工作;也可以在软件界面及网页设计、包装设计、广告设计、CI设计等领域大有作为,还可以从事室内设计、室外设计、展示设计等岗位的工作。

工业设计专业毕业生既可以在相关企业内部的设计部门或专业化的设计公司、设计事务所以及等各种设计、传媒研究或管理机构就业,也可以自己创业或担任自由设计师,成绩优异的同学可以报考研究生或出国深造。