服装设计与工程

徐利平副教授

徐利平,副教授,浙江理工大学本科毕业,苏州大学设计艺术学硕士,嘉兴学院首批双师型教师。

现任设计学院副院长,中国纺织服装教育学会理事,浙江省纺织工程学会服装专业委员会副主任委员,九三学社嘉兴市妇委会委员。曾在国家一级核心期刊发表科研论文多篇,参编教材多部,主持多项科研及教改课题,获国家知识产权局授权的实用新型专利1项。先后获得浙江省第三届“师德先进个人”称号、嘉兴学院优秀教师称号、嘉兴学院 “三育人”先进个人等荣誉。

Q1:服装设计与工程专业的培养目标和培养规格要求是什么?

本专业培养德智体全面发展,具有服装设计与工程领域的知识和能力,适应服装学科与材料、信息、管理、营销贸易、人文艺术等学科融合发展的趋势,具有创新意识、实践能力和国际视野,并在服装设计与工程领域某一方面具有专长,能在服装企业、服装行业协会、政府相关部门或其他相关机构等从事产品策划和设计、工艺技术、生产和经营管理、市场营销和商贸及行业管理等方面工作的应用型高级专门人才。

Q2:服装设计与工程专业专业开设的核心课程主要有哪些?

设计素描、设计色彩学、计算机辅助设计、服装学导论、服装设计、时装画技法与效果图、服装CAD/CAM、服装材料学、女装结构设计、男装结构设计、工业样板设计、毛衫基础工艺、服装工艺、服装生产管理、服装营销学、服装史、服装立体裁剪、毛衫设计与工艺、服装市场营销。

Q3:服装设计与工程专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

本专业学生主要学习服装设计与工程领域的基本理论和专业知识,接受服装设计、服装纸样与工艺、服装材料、服装CAD、服装产品和营销策划、针织毛衫设计与工艺等方面的基本训练,具备服装产品设计研发、服装材料应用、服装营销策划等方面基本能力。要求学生具有良好的工程职业道德、社会责任感和丰富的人文科学素养;掌握扎实的设计、工程基础知识及一定的经济管理知识和本专业的理论知识;掌握服装款式、纸样和工艺设计的基本原理、方法和技能,具有在本专业领域综合运用所学理论和知识提出和解决问题的基本能力;具有较强的创新意识和从事服装产品策划、纸样与工艺、生产管理、营销贸易等工作的基本能力,能较熟练地运用计算机进行服装辅助设计和信息化管理;熟悉纺织服装行业的相关标准;具有较好的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

Q4:学习服装设计与工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

服装设计与工程专业属于艺工结合的复合型专业,是工程技术和艺术设计有机融合的完整统一体,要求学生不仅要具有艺术设计的能力,更要具备工程技术能力,实践性强。服装设计与工程专业不按艺术类招生,学生在专业学习过程中如何将服装工程与服装艺术有效结合,提高自己的设计能力,解决“技术与艺术”问题存在一定的难点。

Q5:服装设计与工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

在服装企业、服装公司从事服装设计(毛衫设计)、服装打版、服装品质管理、服装品牌策划与市场营销、服装外贸跟单、电脑横机编程设计、服装产品研发等工作,也适合毕业后个人创业;成绩优异者可以考取上海东华大学、浙江理工大学、江苏江南大学、北京服装学院等攻读硕士学位。