服装与服饰设计

徐慧明教授

徐慧明,教授,1965年1月7日出生。

研究方向:服装设计方向。

1986—1990年,考入吉林艺术学院美术系服装设计与染织专业,获文学学士学位。2000—2001年,在北京服装学院研究生进修班学习。2007年,晋升教授职称。多次参加服装设计大赛,服装设计作品《把毕加索穿起来》和《城市猎人》分别获得2005 CCTV电视服装设计大赛金奖、最佳工艺奖和2005“中华杯”国际女装设计大赛铜奖等奖项。在专业期刊上曾发表多篇论文。出版《服装色彩创意设计》和《服装材料创意设计》等专著。

Q1:服装与服饰设计专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

培养服装产业需求的具备艺术文化修养和专业理论知识,掌握服装经营管理知识,能独立进行服装设计和成品实现,能在服装生产和销售企业、服装行业管理部门从事服装产品设计、服装成衣制作、生产管理和市场营销等方面工作,具有较强实践能力和创新精神,适应地方经济社会发展的高素质应用型人才。

培养规格:

要求学生具有良好的政治素质、思想素质、道德素质,具备法制意识、诚信意识、人际交往意识、团队合作意识;要求学生掌握本专业的基本理论、基本专业知识和基本专业技能,掌握服装设计方法,通晓从灵感到表现、从绘画到造型的全过程,具有独立进行服装与服装制作的基本能力,具有服装服饰生产、经营管理、市场预测的初步能力;要求学生了解国内外艺术设计的发展动态,掌握服装历史、服装美学及社会心理学知识,具有较强的审美能力,具有较好的艺术修养;要求学生具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及艺术、历史、心理学等方面的人文社会科学知识。

Q2:服装与服饰设计专业开设的核心课程主要有哪些?

服装概论、中西服装史、服装品牌文化、少数民族服饰、服饰心理学、服装材料与面料设计、服装画技法、服装色彩、服饰图案、服饰配件设计、服装专业英语、服饰结构制图、服饰工艺学、服装制版与推版技术、服饰品设计与制作、服装工业制版、立体裁剪、服装材料学、服装电脑绘画、服装生产管理、服装市场营销、服装陈列设计、针织工艺与设计、服装项目设计、服装整体设计、毕业设计。

Q3:服装与服饰设计专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

基本素质:具有设计创造能力和动手能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装与服饰企业、市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流,并进行流行预测的基本方法。

专业技能:

  1. 能够熟练的将设计意图通过绘画技法完美地表达出来;
  2. 能够将设计作品通过制版、立体裁剪和工艺制作等技术手段完美呈现出来;
  3. 熟悉各种面料的成分和特征并能准确的运用在实际设计生产中;
  4. 熟练掌握计算机相应辅助软件应用。

Q4:学习服装与服饰设计专业的过程中可能遇到的困难是什么?

  1. 设计过程中灵感的匮乏;
  2. 如何将自己的设计灵感和想法实现表现出来,并符合市场的需求和品牌风格定位:
  3. 如何全面掌握各种面料的性能和特征,并能同服装设计风格完美结合;
  4. 如何全面掌握各种服装款式的打版技术和工艺制作方法。这是每个设计师要不断面临和要解决的问题,因此,我们要提高文化艺术修养,掌握与服装设计有关的相应理论和技术。

Q5:服装与服饰设计专业的毕业生就业方向大致有哪些?

各类服装品牌公司、服装设计公司和工作室、服装行业协会等企事业单位、服装零售业、服装媒体及网站等。可以从事服装设计、服装品牌及产品策划、服装营销和贸易、服装教育等相关工作。

  1. 服装与服饰企业从事款式造型设计、装饰图案设计、版型设计、工艺技术、生产管理等工作。
  2. 大型商场、时装期刊等从事服装宣传策划、服装展示或服装发布会。
  3. 公关公司、广告公司从事与服装服饰展示相关的企业形象设计工作。
  4. 服装与服饰市场营销策划及相关工作。
  5. 服装与服饰进出口贸易公司从事技术服务或管理。
  6. 自主创业成立服装与服饰工作室或研发机构。