设计学院

发布时间:2015年6月12日

 

设计学院是学校重点建设的学院之一,师资力量雄厚,教学设施完备。下设视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、服装设计与工程和工业设计等5个本科专业;拥有7000多平方米的艺术大楼,艺术与设计实验中心为省级实验室示范中心。学院致力于师资队伍结构的优化和整体素质的提高,目前拥有正副教授20余人,有多名中国美术家协会和设计师协会会员。有教授领衔的4个专业团队、副教授博士为主导的6个团队在科研、教学和社会服务方面取得了多项有影响力的重要成果。经过长期实践积累,形成了“创新求是”的学风与“向上、向善、向真、向美”的学院文化,注重艺术与科学的结合,追踪设计学科的国际前沿动态,注重跨学科的教学研究与实践,建构起“厚基础、知工艺、重技能、上手快”为鲜明特色的设计教育体系。学院面向浙江及嘉兴服装、工业和创意文化产业集群,努力探索、实践与构建艺术设计应用型人才培养新模式,已经和三十余家大中型骨干企业组建了实习基地与技术研发中心,并与森创集团成功申报省级大学生校外实习基地。在人才培养过程中注重将理论教学与实验教学、科学研究穿插互动,努力将学生培养成优秀的设计应用型人才,成就了一大批有理想、敢创意、善创新的优秀青年设计师。

一、专业成才致力创新创业

学院从培养创新型艺术设计人才出发,把培养社会急需的专业设计人员和具有创新型知识结构与创业精神的人才体系相结合,把创业实践活动作为创业教育的重要延伸,积极组织开展大学生创业实践活动,培养具有创新精神、创业意识和创业能力的应用型人才,开展学生创新意识培养和创业能力培训的探索。提出围绕专业学习,创新“专业意识培育、创新能力培养、就业能力提升”的大学生创新创业教育模式,多管齐下加大创新创业教育力度,从创意平台搭建到创业氛围营造,构建校内创新创业实践平台,引导学生参与创新创业活动,形成了创新创业教育的良好氛围,不仅涌现出了一批的创业成功的优秀毕业生,更是在大学生中植下了创新创业的基因,变就业为创业,为学生毕业就业拓宽了渠道。除此之外,学生将专业学习的成果转化成各类专利、论文、科研项目,2015年学生公开发表论文60篇,申请专利24项。5名毕业生在校园内举行毕业个展。近三年来共有10余个创业团队陆续入驻嘉兴学院大学生创业园,受到了新浪等主流媒体的关注和报道。

二、服务育人聚焦升学就业

学院始终把学生就业升学作为首要工作,不断完善就业指导服务体系,提升毕业生就业服务水平,本着“走出去,引进来”的原则,主动出击,“走出去”不断加强和用人单位的信息沟通;举办设计类、环境设计等专场招聘会,将企业“引进来”,经过六年的积淀,学院的专场招聘会已经在用人单位和学生当中产生了广泛的影响,形成了一定的品牌效应,拓宽学生就业渠道,在毕业生与企业之间建立更畅通的桥梁。学院鼓励学生考研,实行了三早政策:早宣传、早复习、早关注。在学生低年级的时候,就邀请学校的相关老师、研究生学长给同学介绍往年研究生录取的相关政策,让同学们早了解,早规划;在国家线或调剂信息发布之后,第一时间关注考生,积极做好后续的面试、调剂报名工作。每年有8%左右的毕业生考取硕士研究生,考取985211院校比例高达50%,连续5年就业率高达100%,连续4年被评为校级就业先进集体。

三、国际化办学开阔学生视野

学院始终坚持着学校的国际化战略举措,积极发扬自身特色,创新国际化办学思路,努力培养学生的国际化视野。我院积极与外事处沟通交流,抢抓机遇、克服困难,努力为学子们搭建走出去的平台,与海外知名高校建立校际友好合作。2015年学院选派四名学生到韩国白石大学交换学习,接受多元化文化的熏陶,设计学子的优异表现也得到了国外老师们的一致好评,为我们未来的合作办学打下了良好的基础。目前,学院已经有近10名学生获批至包括美国、德国、英国、韩国等国外各大名校进行长短期研习交流。为了营造良好的国际化教育环境,学院教师组织出访了美国、加拿大、英国、韩国、日本、香港、台湾等国家地区的各大著名高校,努力将国际化的氛围引进来 同时,服装设计与工程专业迎来1位全日制留学生。另外,有来自不同国家和地区的代表团和知名学者受邀来访校区。学院在国际化办学的道路上迈着坚实的脚步,一批批学子走出象牙塔,走向世界。

四、参展参赛营造优良学风

参展参赛是课堂教学的有效延伸,在学院老师的带领和指导下,一大批学生参与各式各样的学科竞赛、设计大赛、行业展示活动以及学生科研项目,取得了优异的成绩。2015年,平面设计专业毕凯文同学荣获第七届全国大学生广告艺术大赛(平面类)一等奖;我院承办了浙江省红船杯第七届大学生工业设计竞赛,取得了一等奖2项,二等奖6项,三等奖6项;服装与服饰设计专业韩弛荣获“九牧王杯”第20届中国时装设计新人奖,张泽永获得荣获第十八届“真皮标志杯”中国国际皮革、裘皮服装设计大奖赛总决赛银奖;环境设计专业徐云、夏榕榕等同学作品荣获浙江省第十四届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛一等奖;郭静静、胡振伟等同学作品荣获2016年“创青春”浙江省第十届“挑战杯”大学生创业大赛银奖和铜奖。

 

返回首页   打印本页   阅读10456次